Es evidente que los alimentos son fuente de energía dentro
del mundo Shuar de la parroquia Macuma, ya sea para sus trabajos extremadamente
forzosos, como la realización de sus casas, chacras, casería, y pesca.
Sin duda a cabo todos los alimentos que consumía el shuar
principalmente se encontraban en la madre naturaleza, pero hoy en día gracias
al conocimiento agropecuario se cultivan la mayor parte de los productos, así
permitiendo la extinción.
A continuación, tenemos los productos que se cultivan entre
ellos tenemos.
Uva silvestre: fruta
silvestre (shuiña).
Papaya: fruta del medio(wapai).
Pelma: tubérculo que sirve
para preparaciones como sopas y caldos del medio.
Yuca: tubérculo que sirve
para preparaciones como sopas y caldos del medio.
Papachina: tubérculo que
sirve para preparaciones como sopas y caldos del medio.
Verde: verdura sirve
para preparaciones como sopas (pandam).
Zapallo: sirve para preparaciones como
sopas y compotas (yuwi).
Orito: fruta silvestre (mejech).
Chonta: semilla
silvestre (uwi).
Tuyo: tubérculo sirve
preparaciones como sopas y caldos (kenke).
Palmito: corteza del palmito (ijiu).
Camote: tubérculo sirve para preparaciones como la chica de yuca y sopas
(inchi).
Morete: semilla silvestre (Achú).
No hay comentarios:
Publicar un comentario