Alimentos




Es evidente que los alimentos son fuente de energía dentro del mundo Shuar de la parroquia Macuma, ya sea para sus trabajos extremadamente forzosos, como la realización de sus casas, chacras, casería, y pesca.
Sin duda a cabo todos los alimentos que consumía el shuar principalmente se encontraban en la madre naturaleza, pero hoy en día gracias al conocimiento agropecuario se cultivan la mayor parte de los productos, así permitiendo la extinción.


A continuación, tenemos los productos que se cultivan entre ellos tenemos. 



Uva silvestre: fruta silvestre (shuiña). 




Papaya: fruta del medio(wapai). 




Pelma: tubérculo que sirve para preparaciones como sopas y caldos del medio. 




Yuca: tubérculo que sirve para preparaciones como sopas y caldos del medio. 




Papachina: tubérculo que sirve para preparaciones como sopas y caldos del medio. 



Verde: verdura sirve para preparaciones como sopas (pandam). 



Zapallo: sirve para preparaciones como sopas y compotas (yuwi). 



Orito: fruta silvestre (mejech). 



Chonta: semilla silvestre (uwi). 



Tuyo: tubérculo sirve preparaciones como sopas y caldos (kenke). 




Palmito: corteza del palmito (ijiu). 




Camote: tubérculo sirve para preparaciones como la chica de yuca y sopas (inchi). 




Morete: semilla silvestre (Achú). 




No hay comentarios:

Publicar un comentario